В Городском Центре молодежи прошла встреча с представителем «Центра по противодействию экстремизму МВД РК».

12 апреля 2017 г.

Всей ли информацией владеешь ты?

Кроме основной деятельности – организации досуговых мероприятий и помощь в реализации проектов – Центр молодежи является открытой площадкой для проведения семинаров и лекций просветительской направленности. Так, 11 апреля состоялась беседа на тему экстремизма, с целью напомнить об основных направлениях экстремизма, мерах предосторожности и ознакомления о распространении данного явления на территории Республики Карелия.  На встрече присутствовали специалисты из разных административных учреждений.

В ходе беседы выяснилось, что проблема экстремизма продолжает быть крайне серьезной. На сегодняшний день почти все незаконные действия начинаются с интернет пространства, так как оно является разнородной средой, где возможны размещения любой информации, среди которой может быть нежелательный материалы, призывающие к нарушению закона РФ. Поэтому надо продолжать быть бдительными и тщательно проверять информацию, которую вам предлагают прочитать, тоже касается и групп в «Вконтакте». Как рассказал представитель «Центра по противодействию экстремизму МВД РК»:

«Не раз были случаи, когда люди понятия не имели на какие группы были подписаны. Чаще всего это происходит из-за простой невнимательности, но чаще из-за неправильно истолкованной информации. Ведь экстремисты идут изощренным путем – подменной ценностей. Это спорт, трезвый образ жизни, комфортные жизненные условия, единственное, все это преподноситься с дополнительной информацией, которая и ведет к межнациональной или расовой розни и.т.п.».

После основной беседы гостям был предложен фильм, с более полной информацией. Затем все перешли к вопросам, один из которых касался ужесточения мер в адрес экстремистов: «Они уже проводятся» - сообщил сотрудник правоохранительных органов – «во-первых, это срок давности рассмотрения дела. Если раньше он составлял три года, то сейчас он увеличился до шести-семи лет. Во-вторых, у нас давно подписаны договоры с интернет провайдерами, так что найти злоумышленника стало не так сложно».