Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

10 мая 2017 г.

Для каждого петрозаводчанина 9 мая – это не просто день Победы. Это память своих героев и защитников, своих любимых и родных

Традиционно ежегодные праздничные события начались у мемориального комплекса «Птица счастья и обелиски городов-героев», где состоялось торжественное открытие молодежной акции «Марш Памяти». На открытии выступили ветеран Великой Отечественной войны и заслуженный учитель Карелии Григорий Яковлевич Танасейчук. глава Петрозаводска Ирина Мирошник и глава Карелии Артур Парфенчиков:

«Очень рад сегодня видеть такое количество молодых лиц на этом мероприятии. Ваше присутствие здесь - это реальное доказательство того, что существует связь поколений и она сильна. И мне представляется, что это самое важное, самое нужное сегодня для наших ветеранов...»

Молодежное шествие прошло по маршруту ул. Московская — пр. Первомайский — ул. Антикайнена — ул. Гоголя и завершилась церемонией возложения цветов к мемориальному комплексу в честь воинов Карельского фронта, партизан и подпольщиков Карелии. Честь нести баннеры «Марш Памяти» и «Бессмертный полк» предоставили поисковому отряду «Феникс». Роман Иевлев, один из членов команды признался, что стоять вначале колоны и задавать тон всему маршу честь для каждого:

«Сопровождать колонну это всегда ответственность за тех, кто идет рядом плечом к плечу и за тех, кто идет за тобой. Это память тем, кто сложил свою голову за честь и родину, за наши мирные дни и чистое небо над головой. Помнить и чтить память - это долг каждого гражданина».

Принять участие в ежегодном «Марше Памяти» пришли представители из школ, лицеев, учреждений среднего специального образования и университета. В ходе колоны сохранялось праздничное настроение: люди смеялись, пели военные песни и поздравляли друг друга с Победой! За движением колоны следили Волонтеры Победы. Кто-то, как Арина Князёк, впервые стал волонтером:

«Я первый раз пробовала себя в роли волонтера, и считаю, что мне повезло быть именно Волонтером Победы. Ты чувствую на себе ответственность за помощь в организации этого масштабного дня, когда каждый хочет отдать дань памяти героям, защищавших страну».

А некоторые уже хорошо знаю, что значит помогать в акциях ко Дню Победы:

«Уже второй год принимаю участие на этих событиях в качестве Волонтера Победы – рассказывает Виктория Свечникова – и быть Волонтером Победы здорово, и я горжусь быть одной из них! Ведь Волонтеры Победы гордятся прошлым, это те ребята, которые вспоминают о ветеранах не только 9 мая. Они помогают в благоустройстве памятных мест, участвуют в организации парадов Победы и шествии «Бессмертного полка», проводят исторические квесты.

Для моей семьи 9 мая большой праздник, который объединяет всю нашу семью. На войне у меня был прадед он всегда собирал нас всех вместе и рассказывал интересные истории, которые были на войне. Я горжусь им и счастлива, что сейчас у нас мирное небо над головой, что я есть и живу здесь и сейчас»

Также, в рамках праздничных мероприятий, в Петрозаводске прошла всероссийская акция «Бессмертный полк». И будет прав тот, кто посчитает ее самой трогательной акцией. К ней присоединились все, кто чтит память своих дедов и отцов, кто сохраняет традиции и передает память о Великой Победе своим детям и внукам.  В Петрозаводске более 17 тысяч человек прошли по центральной улице города. И эта цифра говорит сама за себя