Veloday открыли сезон вязаний

5 октября 2016 г.

О том, что Veloday в Петрозаводске является важным событием для каждого владельца немоторизованного вида транспорта, знает каждый. Поэтому моросящий осенний дождь и град не могли стать причиной отказа велосипедистов от участия в празднике и велопробеге. Напротив, ОСЕННИЙ VELODAY стал хорошей проверкой на прочность не только для команды организаторов и волонтеров, но и для самих велосипедистов.
Однако, этот Велодень ассоциировался не только с капризной погодой, но и крутой вязкой. Да-да, организаторы решили напомнить жителя города, что зима уже близко и самое время добавить в свой гардероб пару тройку теплых свитеров и ярких шапочек. Самые оригинальные получили приятные бонусы за свой творческий подход. Так, юный журналист финно-угорской школы Эмиль Гулык благодаря своей вязаной шапке викинга стал настоящей звездой не только праздника, но и интернет пространства:
 

«Я посещаю Велодни с осени 2015 года. В этом году была заявлена интересная тема - вязаный велодень и эта идея мне понравилась. Я подумал, что я могу связать какую-нибудь шапку, а так как я очень много путешествую по Скандинавии и увлекаюсь их культурой, я решил связать шапку Викинга. Но, из-за того, что я совсем недавно стал учиться вязать, сделать такую шапку самому у меня бы не получилось, и я подключил к работе свою маму. Я  очень хотел победить в вязаном конкурсе и мне это удалось!»
Одними вязаными костюмами дело не обошлось. Участники праздника смогли также украсить мостик через Лососинку разноцветными вязаными косичками и загадать свое самое заветно желание. А те, кто давно мечтал стать ярким обладателем шикарной бороды, смог легко ее выиграть в Велоквесте. Вязаная борода была изготовлена специально к празднику никем иным как основателем велодвижения VELOVE Анастасии Неровной.
Кроме того, для жителей и гостей Петрозаводска была подготовлена целая программа: различные мастер-классы, конкурсы, велогонки и, уже традиционный для Велодня, танцевальный перфоманс, специально подготовленный ДирижеромТанцевStan и команды Velove. Сам St.an уже не первый раз участвует в Велодне:

"Хоть это и велодень, а не самокатодень, я все равно люблю это мероприятие. Я уже сбился со счета, во скольких мероприятиях движения VELOVE принимал участие. Вот и этот veloday я не пропустил. На этот раз ребята мне одолжили велосипед. Было необычно, т.к. я привык кататься на железяке, которая приросла к моему телу. Тем не менее я получил удовольствие от этого праздника. А ещё выиграл кружку Veloved  конкурсе вязаных костюмов. Отдельно хочется добавить, что этот проект не просто добавляет развлечений в жизнь нашего города, но и воспитывает культуру вождения и уважение ко всем участникам дорожного движения. Я, например, гораздо чаще стал видеть, как перед пешеходным переходом велосипедисты слезают со своего транспорта, и не только это. Для этого велодня мы с волонтёрами придумали танцевальное представление со средствами передвижения. К нам присоединились и те, кто не готовился заранее. Несмотря на погодные условия VELODAY прошел на УРА! Ну что ещё тут сказать?"

Для тех, кто все-таки успел замерзнуть, ждал шатер с мягкими подушками, пирожками и горячим чаем. В итоге все прошло в лучших традициях детских игр: насквозь мокрые, но ужасно довольные. Как потом признались сами организаторы, они были рады видеть, что многие участники Вязаного Велодня хорошо подготовились к тому, чтобы весь их образ, включая велосипеды, соответствовали тематике Veloday. 
И, несмотря на непогоду в велопробеге по центральным улицам города проехало около двухсот участников, а эта цифра уже говорит сама за себя!

Фото: Дмитирия Копарева и Татьяны Кошевой